上一页|1|2|3|下一页
/3页

发表于2013-11-28

目前通常所谓的“小产权房”,也称“乡产权房”,是指由乡镇政府而不是国家颁发产权证的房产。所以,“小产权”其实就是“乡产权”,它并不构成真正法律意义上的产权。说的再直白一些,“小产权房”是一些村集体组织或者开发商打着新农村建设等名义出售的、建筑在集体土地上的房屋或是由农民自行组织建造的“商品房”。

目前的“小产权房”、“乡产权房”有两种:一种是在集体建设用地上建成的,即“宅基地”上建成的房子,只属于该农村的集体所有者,连外村农民都不能够买;另一种是在集体企业用地或者占用耕地违法建设的。

小产权房”不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。乡政府发证的所谓小产权房产,实际上没有真正的产权。这种房没有国家发的土地使用证和预售许可证,购房合同国土房管局也不会给予备案。所谓产权证也不是真正合法有效的产权证
和一般意义上的商品房相比,“小产权房”没有土地出让金概念,也没有开发商疯狂的利润攫取,所以,“小产权房”的价格,一般仅是同地区商品房价格的1/3甚至更低。这是大量城镇居民顶着产权风险购买“小产权房”的根本原因。

2012年2月,国土部发言人表示2012年试点清理小产权房。对于目前充斥市场的“转正”猜想带来的短期“小产权热”,能否真正“转正”,各地肯定要遵循国家立法和相关政策。

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(简称《决定》)提出,在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。

2013年11月22日,国土资源部、住房城乡建设部下发紧急通知,要求全面、正确地领会十八届三中全会关于建立城乡统一的建设用地市场等措施,严格执行土地利用总体规划和城乡建设规划,严格实行土地用途管制制度,严守耕地红线,坚决遏制在建、在售“小产权房”行为。

芳菲节飞,您好!您所发的帖子“最近到处都是小产权房,到底什么是小产权房呢?”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。

老看到新闻说什么小产权房什么的

引用:乐酷一声在2013-11-28 14:31:07写道:
3楼

嗯嗯,是的哇,就是不知道什么是小产权房

引用:乐酷一声在2013-11-28 14:31:07写道:
3楼

引用:惊愕菲绘本在2013-11-28 14:37:08写道:
4楼

对啊对啊,看了这个还是不怎么懂啊

3楼

引用:惊愕菲绘本在2013-11-28 14:37:08写道:
4楼

引用:减肥回到家在2013-11-28 15:20:33写道:
5楼

对啊对啊,看了这个还是不怎么懂啊

要搞懂了干嘛啊

我不要买房,所以跟我没关系

引用:冷酷暴风在2013-11-28 15:45:06写道:
7楼

+1

引用:冷酷暴风在2013-11-28 15:45:06写道:
7楼

引用:元了粉红在2013-11-28 16:03:33写道:
8楼

+1

对啊对啊,不了解就不了解

了解了有什么用啊

上一页|1|2|3|下一页
/3页